木兰天池(木兰天池风景区)
文 | 王治海
那年7月26日,九年级第一轮补课结束,年级组决定组织九年级全体教师去木兰天池进行一次短暂的观光旅游。
大巴车载着近二十名老师从王家河中学出发,沿着火塔公路一路北上,途径木兰湖大坝,越过木兰湖畔,绕过木兰山北麓,沿着长(轩岭)塔(耳)公路西行。大巴车跨过木兰大桥,抵达长轩岭街后,又踏上木兰大道向北挺进,至十棵松后转头向西驶入石(门)蔡(店)公路,经过石门小镇不多远,木兰天池就赫然在目了。
大巴车进入木兰天池停车场,我们纷纷下车,来到景区检票口处排好队,购得团体票后,依次进入景区。木兰天池是继木兰山风景区后第一个以木兰名字命名的旅游风景区,其后诸如木兰草原、木兰玫瑰园、木兰水镇、木兰花乡等相继出现,为黄陂旅游业的发展推波助澜,大造声势。
进入景区不多远,一条沟壑纵横、林木茂盛、蜿蜒曲折的大峡谷呈现在眼前。我们沿着峡谷西边的山路向上攀登,山路起伏不平,蜿蜒曲折,路边偶或出现一座凉亭,或可供游客休憩的石凳。时值盛夏,山上林木葳蕤,浓荫覆盖,人在绿荫丛中行走,丝毫感受不到酷暑盛夏给人带来的烦闷。
大峡谷源远流长,流水淙淙,树木林立,藤蔓缠绕。远方的山峰、断崖,近处的乔木、奇花异草无不给人赏心悦目之感。我们登山的劲头十足,在说笑声中不知不觉来到一堵堤坝下面,堤坝犹如一条巨龙横亘于此,将峡谷拦腰截断。仰头望去,梯状般堤坝上部绿草如茵,拦腰是一平台,下部则是厚实的坝基。
我们沿着堤坝西边的台阶一步一步上到坝顶,神奇的木兰天池呈现在眼前:一泓清澈透明的湖水与蓝天白云交相辉映,青山绿柳、亭台楼阁倒映水中;堤坝上的游人、湖中的游船、岸边的屋舍、观景台······构成了一道靓丽的风景。堤坝顶部开阔,两边竖有栏杆,安装有石凳。堤坝西面是游客休息室,游船售票处、景区宿舍等。堤岸边停泊着十几艘游船和几艘快艇,正待命启航。
我们购买了船票,下到船舱。船工解开缆绳后,驾驶着游船向湖中游弋。水平如镜的人工天池甚是壮观:湖水清澈透明,湖岸线蜿蜒曲折,水依山而走,船依岸前行。时而芦苇丛中飞出一只白鹭,腾空而起;时而一只金丝猴在树枝上攀爬,摇头晃脑,丝毫不顾忌游人;时而一叶快艇疾驶而过,激起一连串白色的浪花······
十多分钟后,游船右前方出现了一个村落,屋舍俨然,白墙黛瓦,绿树环绕,环境优美,雅致靓丽。船工介绍,这就是“高峡人家”。游船在村头的船埠头停下,我们下得游船,走进了这个位于深山峡谷之中有着世外桃源称谓的古老村落。
高峡人家四周高山环绕,房屋建筑古朴典雅:条石砌成的墙壁,青黛色的布瓦,高大的门楼,翘起的飞檐,给人一种古典庄重之美。村里房屋有两排,前面一排靠近水边,后面一排建在半山坡,中间是青石板铺垫的走道。村子规模不大,约二十来户,大多从事旅游生意。小卖部商品齐全,游客可随意挑选;饭店门前大红灯笼高挂,招牌名称诱人;茶庄院落里面摆放着桌椅,茶具,果蔬······
我们一行来到村子后排的一农家饭店,刚进屋就受到店主的热情接待。他笑容可掬,一边招呼我们落座、倒茶、递烟,一边拿出菜单、介绍菜名。我们接过菜单,看到菜谱上标注的大都是农家菜,价格也公道。店主说,这些食材大都取自于当地:蔬菜是自家种的,鱼虾是在天池中捕捞的,山羊是自家喂养的……
我们围坐两桌,店主摆好碗筷,每张桌上放上一壶自制的黄米酒,各种菜肴也接二连三地上到了桌面。好客的店主亲自打开酒壶,给每人斟上一杯,一股浓郁醉人的清香立刻弥散开来。我端起酒杯,轻轻地吮砸了一口,觉得清香爽口,味道正宗。满桌的农家菜不仅光鲜、靓丽、爽口,且带有甜丝丝的味道,稍带麻辣的兔肉、牛排、羊肉,我们更是吃得津津有味。
酒过三巡,该上饭了。米饭是用大铁锅在柴火灶上蒸的,锅盖刚揭开,香喷喷的味道就溢满客厅。我吃着松酥爽口的大米饭,喝着焦黄松脆的锅巴粥,嚼着店主腌制的香甜可口的萝卜梗,胃口大增。好多年没吃过这样称心的农家饭了,真是快意无比。
饭罢,店主用陶罐泡好茶放置桌上,陶罐上的彩釉闪闪发亮,看来有好些年头。店主打开陶罐,给每人倒上一杯,整间屋子立刻茶香四溢。店主说,这是他亲自到天池深处的茶山上采摘的雨前茶,经过多个工序制作而成的铁观音,让我们品尝品尝。我端起茶杯呷了一口,那可是浓郁清醇,沁人心脾。“试碾露芽烹白雪,请君章草赋黄楼。”我将一枚茶叶含在嘴里慢慢咀嚼,越嚼香味越浓。
茶毕,我向店主人购买了两盒,准备带回去和家人共同分享。此刻,我猛然想起有要事要往家里打个电话,于是掏出手机,按下按钮,手机屏幕上显示没有信号。我正感到为难时,店主说:“请用我家的固定电话。”这正好解了我的燃眉之急。
在这儿,我真切地感受到了高峡人家待人的热忱、周到、民风的淳朴。宋陆游《游山西村》有云:“莫笑农家腊酒浑,丰年留客足鸡豚。山重水复疑无路,柳暗花明又一村。萧鼓追随春社近,衣冠简朴古风存。从今若许闲乘月,拄杖无时夜叩门。”这首七律诗恰好是高峡人家热情、厚道、淳朴民风的写照。
小憩后,我们和店主道别,在村头坐上电瓶车,沿着绕峡谷开辟的山道,到大山深处去游览。高峻的山岭上林木郁郁葱葱,时而一只山雀从丛林中飞出,扑腾着翅膀飞向天空;时而从草丛中窜出一只野兔,撒开腿蹬蹬蹬地向山坡上奔去······
我们观赏了资源丰富的森林公园景区及外婆桥景致后,又坐上电瓶车回到高峡人家船埠头,没想到店主早已在那儿等候我们,并拿出新炒的板栗让我们品尝。此时正是板栗成熟的季节,山路边成片的板栗树上结满的毛茸茸的板栗正待人去采摘呢。临上船时,店主又将一大包炒好的板栗送给我们,怕是有两三斤呢。年级组长付钱给他,他硬是不要,说这是给远路来的客人的一点心意,若再来时他一定好好陪我们去采摘板栗,共同分享劳动的喜悦。
我们再次坐上靠近埠头的游船,和店主道别,返回到木兰天池堤坝处,准备返程。我们从堤坝东面下山,山道照样蜿蜒曲折,崎岖不平。我们时而顺着台阶而下,时而踏上平缓的山路,时而拐弯抹角走进一个山口,时而又出现在一堵壁立的山崖前······大约四十分钟后,我们来到一道陡峭的山梁上面,山下的停车场已清晰可见。
下山有三种方式:一是乘坐矗立于山巅索道上的吊篮飞越下山,再是坐上朔胶盆沿着依山崖边缘开辟的曲曲盘旋的滑道下山,三是顺着那陡峭的山路徒步下山。我决定和众多游客一道,亲身体验一下徒步下山的感受。站在山梁上朝下望去,长长的石阶道上满是黑压压的流动的人群,里面有岁数大的,也有青壮年,也不乏少年儿童。
我随着人流,顺着台阶一步一步向山下走去,当走过四五十步台阶后,发现下山的人群出现了拥堵,原来前方是一段陡峭的石壁,石壁上开凿出来的石阶十分险峻,两边是用铁环做的护栏。人站在石壁上方,难免有头晕目眩之感。我抓住护栏,随着下山的人流,一步一步挪移到了山下。我曾经两次登临八达岭长城,我认为这段山路的惊险真可与八达岭长城比美,即便把它称为天梯也不为过。
到山下后,我们和乘索道、滑滑道的老师会合一处,坐上大巴车,驶离了木兰天池。告别了高峡人家。
本文作者王治海授权印象黄陂发布
关于作者 王治海,男,黄陂王家河人,中学高级语文教师。怡情于山水,钟情于文学创作。自号“甘露山人”。